для клиентов "Интерком-Аудит"
посмотреть



Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




Минэнерго поможет гражданам платить за свет. Министерство энергетики готовит меры, которые поддержат граждан после того, как цены на электроэнергию отпустят в «свободное плавание». Эксперты сомневаются, что эта идея получит практическое воплощение

Интерком-Аудит в СМИ03 июня 2009, Газета «Газета»

Газета «Газета»
03.06.2009

Минэнерго поможет гражданам платить за свет
Министерство энергетики готовит меры, которые поддержат граждан после того, как цены на электроэнергию отпустят в «свободное плавание». Эксперты сомневаются,  что эта идея получит практическое воплощение.

Наталья Говорова

«Готовится проект закона о компенсации тарифов на электроэнергию населению после полной либерализации рынка электроэнергии», - сообщил глава Минэнерго Сергей Шматко, выступая на правительственном часе в Госдуме в среду, 3 июня. Он также уточнил, что либерализация рынка коснется населения после 2014 года.   

По свободным ценам

График поэтапной либерализации рынка электроэнергии был определен в 2007 году. По планам правительства, с 1 января 2011 года вся электроэнергия на оптовом рынке будет реализовываться по свободным ценам.

В то же время, вплоть до 2014 года, отпускаемая населению электроэнергия должна реализовываться по регулируемым государством ценам, пояснил GZT.RU  Борис Файн, директор Центра экономики электроэнергетики Института экономики естественных монополий АНХ при правительстве РФ.

«Вероятно, в данном законопроекте идет речь о компенсации энергосбытовым компаниям разницы между стоимостью электроэнергии, приобретаемой ими на оптовом рынке по свободной цене, и стоимостью электроэнергии, отпускаемой населению по регулируемому тарифу», - полагает эксперт.

По словам Александра Верхова, партнера АКГ «Интерком-Аудит», ранее, когда обсуждалась либерализация российского рынка электроэнергии, ни о каких социальных программах поддержки населения речи не велось.

На сегодняшний день, по планам Минэнерго, компенсация будет представлять собой некий «целевой сбор среди всех участников рынка и будет выплачиваться гарантирующим поставщикам».

Снижение тарифов

По данным Сергея Шматко, с начала 2009 года отмечается падение средних нерегулируемых цен на электроэнергию, в то время как на розничном рынке цены растут, сообщает РИА Новости.

Дебаты о размере тарифов начались в правительстве еще накануне Нового года, напоминает Александр Верхов. Тогда обсуждались различные варианты, в том числе вплоть до заморозки тарифов. Тем не менее, по словам эксперта, утвержденный еще в августе 2008 года максимальный уровень роста тарифов (25% для населения, 19% для предприятий) пересмотрен не был. 

Согласно новым прогнозам Минэкономразвития на 2009-2012 годы, уже в следующем году рост тарифов по отношению к предыдущему году должен снизиться и составить 9,5% (ранее планировалось 22%), в 2011- 13,5% вместо 18%, в 2012 цены на электроэнергию увеличатся на 7,5-9%.

Плавный переход

По данным аналитика финансовой корпорации «Открытие» Павла Попикова, население потребляет порядка  10% всей электроэнергии. «Предлагаемая компенсация позволит сделать переход к рыночным розничным ценам на электроэнергию для населения более плавным за счет остальных потребителей», - поясняет эксперт. Однако с учетом того, что на население приходится небольшая доля потребления электроэнергии, размер целевого взноса для участников рынка будет не слишком обременительным, считает аналитик. «Если в 2014 году розничные тарифы для населения будут на 20% ниже, чем средний розничный тариф по стране, то для компенсации будет достаточно поднять цены для остальных потребителей лишь на 2%», - подсчитал Павел Попиков.

«Разработка механизмов защиты определенных слоев населения - дело важное и нужное, - говорит Александр Верхов. Тем не менее, как отмечает эксперт, «чиновники впервые официально признали, что реформа электроэнергетики приведет лишь к увеличению финансовых обязательств и без того небогатого населения». По мнению Верхова, компенсации вряд ли будут выплачены из федерального бюджета. «Нет уверенности в том, что даже в профицитном бюджете идея главы Минэнерго найдет отклик», говорит эксперт.

Реформа электроэнергетики под угрозой

Александр Верхов, партнер АКГ «Интерком-Аудит»: «Под угрозой оказалась сейчас и выполнение инвестпрограммы развития электроэнергетики, которую разработал экс-глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. Она предусматривает строительство 43 тыс. МВт новых генерирующих мощностей. Более 11 трлн. руб. инвестиций – вот та астрономическая сумма, которую по представленным инвесторам плану необходимо «влить» в отрасль уже к 2015 году.  Привлечение к участию в этой программе частных инвесторов, владеющих энергетическими активами в России, приводит к тому, что реализацию инвестпрограмм фактически два раза оплачивает население. В первый раз – заплатив  за электроэнергию по повышенным тарифам. Во второй раз – заплатив налоги государству».


125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
pr@intercom-audit.ru

© 2019 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Схема проезда
Разработка сайта - H3